林业报道
您现在的位置:首页>>林业报道

国家濒管办北京办事处与合肥办事处联合召开CITES履约执法协调小组工作联席会议

发布时间:2017-10-11 10:59:53   来源:国家林业局   浏览次数:360 字号:【

    为进一步加强CITES履约执法工作,9月27-29日,国家濒管办北京办事处与合肥办事处在河北省兴隆县共同召开CITES履约执法协调小组工作联席会议,京津冀晋鲁皖六省(市)林业、公安、农业、水利、渔业、海关、工商、检验检疫、自然博物馆等部门84名代表参加会议。国家濒管办常务副主任孟宪林到会指导,国家濒管办北京办事处主任苏祖云出席会议并讲话,国家濒管办北京办事处副主任戴晟懋主持会议。
   会上,孟宪林常务副主任从国际、国内分析了履约执法形势,对联席会议形式给予了充分肯定,对下一步履约执法提出了工作要求。苏祖云主任强调,一是充分认识做好履约执法工作的重要性,履行CITES公约、保护濒危物种,事关我国的政治、经济、外交、生态、文化等诸多利益,事关国家和民族形象,事关生态文明建设和美丽中国伟大事业,必须高度重视。二是过去一年六省市履约执法取得了较好的成绩,是各成员单位共同努力、辛勤工作的结果,应珍惜成绩,总结经验。三是这次会议为六省市履约执法提供了交流沟通的平台,通过交流经验,增进跨区域、跨部门之间协同合作。四是要研判履约执法工作面临的形势,细化工作措施,共同扎实推进各项工作。
   会议认为,六省(市)协调小组各成员单位一年来主动履职,分工合作,优化审批,行政许可效率大幅提高;各方联动,履约宣传培训不断深入;各司其职,打击非法贸易成果丰硕,履约执法成效显著。
   会议强调,协调小组各成员要进一步研判履约形势,加强信息交流,推进协同监管,形成工作合力;要明确执法重点,开展联合打击,增强履约实效;要抓好业务培训,强化能力建设;要深入开展宣传教育,提高全社会保护濒危物种公众意识。
   与会代表分片区进行了履约执法经验学习交流,一致认为,此次会议收获很大,学习了兄弟单位开展履约执法工作的先进经验,又加深了对CITES履约执法重要性的认识,意识到了当前CITES履约执法形势的严峻,要进一步加强密切合作,切实做好履约执法工作,保护好野生动植物资源。
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页