林业报道
您现在的位置:首页>>林业报道

国际竹资源高效利用创新论坛举办

发布时间:2017-11-13 17:03:48   来源:中国林业网   浏览次数:91 字号:【

   11月10日,国际竹资源高效利用创新论坛在浙江杭州举办。来自国际竹藤组织其中24个成员国的近70名政府高级官员和国内16个省(区、市)的250多名代表参加。
  本次论坛是商务部组织的“国际高级别竹藤资源可持续经营与南南合作研修班”的重要活动之一。论坛围绕竹资源高效利用、竹缠绕复合材料新技术、竹制品加工与产业扶贫、竹资源创新发展模式以及竹产业与应对气候变化等领域展开研究与讨论。全球首创的竹缠绕复合材料、重组竹高效利用等新技术和新成果成为中国竹产业加工利用的新亮点,受到国际竹业专家的广泛关注。
  这次论坛将进一步拓展竹藤资源开发利用的途径,促进竹藤资源高效利用的国际合作交流和互惠共享,为促进可持续发展,以及竹藤产区脱贫增收发挥重要作用。竹缠绕复合材料工程技术研究中心落户杭州市萧山区,将进一步推动浙江竹产业的转型升级。
  记者在论坛上了解到,中国竹林面积为601万公顷,2016年竹产业年总产值达到2109亿元,竹资源储量、产业发展和科研水平均居国际领先地位,是世界竹产业最主要的技术发源地和新产品创新策源地。国家林业局将一如既往地致力于竹产业的可持续发展,努力提高竹产业的科技含量和效率,积极开展南南合作、推动“一带一路”建设,实现竹产业绿色发展,让中国先进的竹缠绕复合材料、重组竹高效利用等新技术、新成果惠及全世界,为中国和世界各国实现绿色增长、扶贫脱贫、应对气候变化等可持续发展方面贡献中国智慧和力量。
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页