林业报道
您现在的位置:首页>>林业报道

泉州市切实加强冬季森林防火工作

发布时间:2018-01-03 18:15:46   浏览次数:1890 字号:【

 

冬春以来,泉州市森林防火工作在省林业厅省森林防火指挥部的指导下、在泉州市委市政府的领导下,进一步强化组织领导,加强森林防火宣传教育,强化野外火源管理,狠抓各项防范措施的落实,扎实推进各项工作的开展,取得了较好的成绩,有效地保护森林资源的安全和林区的安定稳定:一是强化责任意识。为确保今年秋冬季森林防火工作不出现大的问题,市森林防火指挥部下发《关于做好今年秋冬季森林防火工作的通知》,提前部署安排秋冬季森林防火工作。我市进一步加强组织领导,层层抓好落实,全力排查火灾隐患,做到警钟长鸣,全力做好森林防火各项防范工作。二是加大宣传攻势。我市组织并开展秋冬季森林防火宣传月活动。本次活动各地紧紧围绕迎接十九大,防火保平安的主题,认真制定工作方案,突出宣传重点,通过秋冬季森林防火宣传月活动的开展,切实提高全民森林防火意识。全市各地先后向群众印发森林防火宣传材料45万份。全市各县(市、区)在林区主要路口、公路沿线增设森林防火固定警示牌1026块,出动宣传车1522车次,通过悬挂、张贴标语,向林区各基层单位、广大群众宣传森林防火的法律法规,增强全民的森林防火意识。三是强化督促检查。市森林防火指挥部、市林业局派出10个督导组,由处级领导带队分赴各县(市、区)开展森林防火专项督查和隐患排查,督促落实整改措施。督促各地认真开展森林火灾隐患排查,深入风景名胜区、森林公园、国有林场、林区高压输电线路两侧、林中林缘工矿企业和林缘林边垃圾场、养殖场等部位以及林区重要区域进行全方位、拉网式排查。四是强化火源管理。切实加强火源管理,从源头上消除火灾隐患,预防和控制森林火灾的发生。各级各部门加派护林员上山,开展地毯式、全覆盖巡查,严把预防森林火为的每一道防线,做到源头严防、风险严控、违法严惩。冬季以来,共发布高森林橙色预警信号4次(共计26天),各地及时颁布禁火令,禁止一切野外用火,确保火种不进山,林区无明火。加大巡查力度,做到火情早发现、早报告、早扑灭,切实把森林火灾消灭在萌芽状态。五是强化应急管理。市森林防火指挥部、市林业局主要领导和分管领导在岗带班指挥,各地、各级防火办、各乡镇值班室坚持24小时值班和领导带班制度,加强预警措施、火情监测和值班调度。橙色预警期间,武警泉州森林大队官兵在林区一线靠前驻防,保持扑火战备状态,随时处置突发火情。全市89支森林消防专业、半专业队伍1994名队员加强实战演练,整装待命。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页