林业报道
您现在的位置:首页>>林业报道

“晋江杯”海峡两岸插花花艺大赛在晋江成功举办

发布时间:2018-01-03 18:33:39   来源:庄玉芬 沈小彪   浏览次数:2042 字号:【


12月30日,由中国花卉协会零售业分会、中国传统插花协会、福建省绿化委员会办公室、台湾社团法人中华盆花发展协会、晋江市人民政府主办的“晋江杯”海峡两岸插花花艺大赛颁奖晚会在晋江市戏剧中心高甲剧场举行,一同举行的还有2018年晋江市“海丝农业、振兴乡村”活动月开幕式以及福建省花卉协会花卉产业联盟成立授牌仪式,晚会的成功举办标志着“晋江杯”海峡两岸插花花艺大赛圆满落下帷幕。据晋江市农业局工作人员介绍,大赛从11月开始筹备,面向全国征集插花花艺选手,经过一个月共收集到来自台湾、香港、澳门、福建及全国其他省份插花花艺选手68名,最终遴选出30人参加本次大赛,值得一提的是本次大赛的选手至少获得省级以上的有关插花花艺大赛的铜奖荣誉。同时,为提高此次大赛的插花花艺选手水平,大赛组委会特邀两岸有丰富经验的插花花艺大师为参赛选手进行为期4天的赛前培训。最终经过初赛、复赛、决赛,共决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

为了弘扬花艺文化,组委会分别于12月11日、12月31日邀请两岸插花名师为市民带来别开生面的名师插花公开课,公开课现场坐满了前来观看、学习的市民,市民黄女士表示平常买花都随便插在花瓶中,通过这次的学习,以后会更注重花卉的选择,知道如何摆放才能更显花卉之美。名师插花公开课为500多名花艺爱好者普及了花艺知识,让更多的市民去感受、去学习、去熟知花艺文化,让花艺文化走进千家万户。

此外,为让市民了解花卉、普及花卉知识、喜爱花卉,2017年12月29日-2018年1月1日,组委会邀请全国各地40多个花卉企业参加在晋江市文化中心举办的“花卉资材展”,展会带来了市民喜欢的蝴蝶兰、富贵籽、多肉植物、绣球花、永生花、鲜切花等200多个品种花卉,市民沈女士表示举办此次花卉展很有意义,以前自己经常去花店买花,品种往往比较单一,而此次花卉资材展不仅带来了多品种、多样式的花卉,价格还相对比较便宜,值得抢购。

据悉,“晋江杯”海峡两岸插花花艺大赛为2018年晋江市“海丝农业、振兴乡村”活动月系列活动之一,活动月内容还包含农业“五新”技术应用推广对接会暨农业农村创新创业交流活动、“新理念·新征程·新农村”闽台乡村建设晋江研讨会、“山海情·协作赢”活动周系列活动、元旦“大树微景观”工作营等精彩活动。旨在贯彻落实晋江市委市政府全力推进“三农”品质提升工程的要求,集中宣传展示晋江现代农林业、美丽乡村发展成果,突出对台合作交流和山海协作帮扶,搭建市民之间交流、互动、发展、体验平台。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页