林业报道
您现在的位置:首页>>林业报道

福建省定向培养乡镇林业工作站林业专业技术人员

发布时间:2018-03-05 14:45:11   来源:国家林业局   浏览次数:1408 字号:【

    福建省积极贯彻落实《国家林业局关于进一步加强乡镇林业工作站建设的意见》,继省政府办公厅出台《关于进一步加强乡镇林业工作站建设的意见》后,近日,福建省林业厅、省委编办、省发展改革委、省教育厅、省财政厅、省人社厅等六部门联合印发《关于开展福建省南平三明龙岩等设区市林业站林业专业技术人员定向培养工作的通知》,对全省林业站林业专业技术人员定向培养工作作出了安排部署,大力推进乡镇林业工作站人才队伍建设,补充林业专业技术人才,切实缓解全省林业站林业专业技术人员短缺现状。
  《通知》以“三定向”为原则,即定向招生、定向培养、定向就业方式,从2018年起,用5年时间,依托林业职业院校,开展南平、三明、龙岩等设区市及所辖县(市、区)林业站林业专业技术人员定向培养工作。有关县(市、区)根据辖区内林业站编制空缺及林业专业技术人员需求情况提出定向委培方案,林业职业院校面向有定向委培计划的县(市、区),定向招收愿意服从定向分配所在设区市户籍的考生,其中:报考林业类普通专科专业的考生必须具有该县(市、区)户籍,且在该县(市、区)报名并参加高考。通过全日制规定学制的林业类专业定向培养,获得相关专业大专学历后,在编制和岗位范围内,采取专项公开招聘等方式,由所在地林业、人事、教育部门根据协议书、毕业证和就业报到证等安排所在地林业站工作。
  《通知》要求,承担定向委培任务的林业职业院校主管部门要加强对定向委培生在校在学期间的监督管理;各地编制、人社主管部门要加强对相关县(市、区)落实基层林业站编制管理、岗位设置、定向委培生毕业后进入基层林业站用编、聘用核准等情况的监督管理;各地教育、林业主管部门要与承担定向委培任务的职业院校密切配合,加大定向委培生招生宣传力度;有关林业职业院校要在《招生简章》中就定向委培生有关政策做充分说明,鼓励引导有意愿到林业站工作的考生报考。
  《通知》对定向培养工作的组织实施进行了部署。一是定向招生。有关县(市、区)林业主管部门根据区域林业发展规划和林业站人才需求,结合林业站岗位空缺情况,提出年度定向委培方案,经当地人社主管部门同意后,报送所在设区市林业主管部门汇总,省林业厅根据各设区市汇总的人才需求,制定年度定向委培方案。省教育厅根据年度定向委培方案,综合考虑省林业职业院校培养能力等因素,编制定向委培招生计划,其中,普通专科招生计划由省教育厅会同省发改委下达,五年制高职招生计划由省教育厅下达。定向委培招生计划纳入学校年度招生计划总规模。林业职业院校根据下达的定向委培招生计划和国家相关招生政策要求,开展录取工作。录取工作结束后,考生持定向培养协议入学,按规定学制学习,未签订协议者,取消录取资格。二是定向培养。有关林业职业院校定向委培生所学专业须为教育部最新发布的高职高专专业目录中的林业类专业,纳入院校统一管理。定向委培生在校期间,不得转学、转专业。修完人才培养方案规定内容,达到毕业要求的学生,由林业职业院校颁发全日制大专学历毕业证书。三是定向就业。定向委培生获得相关专业学历后,在空编空岗范围内,经考核、体检合格并公示无异议后,林业、人社主管部门为其办理相关手续,并与林业站签订聘用合同,最低服务期限为5年。
  《通知》就做好定向培养工作提出了三项保障措施。一是培养协议签订。入学前,录取的高中毕业生和林业类相关专业中职毕业生,须与定向委培县(市、区)林业主管部门、相关委培林业职业院校签订委托培养协议;录取的应届初中毕业生(五年制高职),须与定向委培县(市、区)林业主管部门、相关委培林业职业院校签订委托培养协议,其监护人也须在协议书上签字确认。通过协议明确权利义务、违约责任以及解除聘用条款等,确保定向委培生毕业后回定向委培县(市、区)所辖林业站工作。定向委培生毕业后,由省教育厅签发《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》,培养类别为“定向生”,并备注“定向乡镇林业工作站就业”。经考核等合格,由签约所在地的县(市、区)编制主管部门在有关林业站空编内办理人员入编手续,人社主管部门在有关林业站空岗内办理聘用核准手续。二是教学质量监管。承担定向委培任务的林业职业院校要重视定向委培生的教育培养和日常管理,加强定向委培生实践教学工作,组织学生到县(市、区)林业站等基层林业单位开展实习实践,保证人才培养质量;及时提供就业指导,为定向委培生到林业站顺利就业创造条件;县(市、区)林业主管部门要积极协助配合学校开展定向委培生的专业实践实训(顶岗实习)教学工作,共同做好教学管理和基层林业工作的衔接,提高学生林业基层工作能力和服务水平。三是有关违约责任。定向委培生在最低服务期限内,仅限于在定向委培县(市、区)所辖的林业站范围内进行岗位流动;定向委培生未满最低服务期限离开的,依法解除聘用合同,人事关系终止。所缺服务年限缴纳赔偿金,赔偿金由定向委培的县(市、区)林业主管部门代收后通过财政非税收入收缴系统缴入本级国库。
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页