图片新闻
您现在的位置:首页>>图片新闻

我市一古树荣获“中国最美古树”称号

发布时间:2018-04-28 15:49:07   浏览次数:2817 字号:【


近日,“中国最美古树”遴选活动结果揭晓,我省蕉城区的杉木、屏南县的马尾松、德化县的樟树、浦城县的桂花、永泰县的油杉、漳平市的水松、宁化县的长苞铁杉、将乐县的南紫薇、建瓯市的观光木、沙县的檫树、漳州市台商投资区的荔枝、永安市的闽楠等12株古树喜摘“中国最美古树”桂冠,占全国85株“中国最美古树”的14.1%,位居全国首位。

本次“中国最美古树”遴选活动由全国绿化委员会办公室、中国林学会联合在全国范围组织开展,经各地推荐、汇总审查、公众推选、专家评选、社会公示、异议核查、社会公示等各环节,历时近两年。该活动旨在大力宣传古树名木的重要价值,提升社会公众古树名木保护意识,进一步强化古树名木保护,规定每个参选树种只推选1株最美古树,要求参选古树必须是经县级以上人民政府建档挂牌,具有丰富的历史文化内涵,在当地有较大影响,深受百姓喜爱,并且是在原有生态环境下自然生长的完整树木。我省共推荐16株古树参选,最终12株夺魁,夺魁比例达75%。

美湖乡千年樟树王,植于唐初,至今已有1300多年历史,树高26米,胸围46.45米,胸径5.24米,冠幅东西36米、南北38米,犹如擎天大伞遮荫大地,被当地人称之为“樟树王”、“神树”,2013年入选“福建十大树王”,樟树被确定为“德化县树”。近年来,美湖乡特为樟树王建立了樟树王公园,占地12亩,园内铺设休闲小径,建有景观湖、紫藤架及花池等,种植茶花、玉兰、紫藤、柳树、樱花、罗汉松、佛肚竹、美人蕉、碧桃等20多种花木。下阶段,县、乡将进一步完善公园建设,结合合到治理工程沿溪铺设景观堤岸,使千年樟树王的保护形成规范,樟树王文化成为品牌,樟树王公园成为泉州优秀的旅游景点。


返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页