林业报道
您现在的位置:首页>>林业报道

2018中国(常宁)油茶旅游文化节开幕

发布时间:2018-06-12 08:34:46   来源:国家林业局   浏览次数:2992 字号:【

   6月6日上午,2018中国(常宁)油茶旅游文化节在常宁大剧院隆重开幕。原国家林业局局长、全国政协人口资源环境委员会主任、中国林业产业联合会会长贾治邦,原中央政策研究室主任、中国政策科学研究会会长滕文生,原国家林业局总工程师、中国林业产业联合会常务副会长封加平,全国政协委员夏潮,湖南省林业厅副厅长彭顺喜,衡阳市人民政府市长邓群策,常宁市委书记刘达祥等100余位领导、专家学者、各界嘉宾出席。衡阳市人民政府副市长杨龙金主持开幕式。
  节会开幕由中国政策科学研究会会长滕文生宣布,并举行了“品质宣言.百城传递”授鼎仪式、《特、优级油茶籽油》团体标准颁布、《地理标志产品常宁茶油》地方标准的发布、全国木本油料特色区域示范市(县)授牌、“常宁茶油”品牌建设大讲坛等系列活动。
  封加平副会长在开幕式上指出,油茶产业既是我国传统产业,又是改革开放后实现了新发展的现代产业。大力发展油茶产业,是党中央、国务院站在保障我国粮油安全、促进人民群众身体健康的战略高度作出的重大决策。全国油茶产业产值连续十年保持了强劲增长,已由2008年的110亿元增加到2017年的近千亿元。湖南是油茶中心产区,面积、产量、产值均居全国首位。近年来,湖南省委省政府高度重视油茶产业,把油茶产业作为战略性主导产业、区域性优势产业和地方性特色产业来抓,坚持增加投入、加强科技攻关、发展精深加工和强化龙头企业带动,走出了一条兴林富民的油茶强省之路。常宁市以加快建成“中国油茶第一县”为目标,把油茶作为常宁名片来打造,已基本形成集生产、加工、研发、旅游和文化于一体的产业链,为油茶产业发展树立了样板。这次油茶旅游文化节的举办,是湖南发挥资源优势,促进经济社会发展的一项重要举措,也为提升油茶产业提供了一个好的平台,为促进各方交流合作开辟了新途径。通过举办油茶旅游文化节,对湖南乃至全国油茶产业的发展,必将产生积极而深远的影响。
  彭顺喜副厅长在开幕式中指出,自2008年以来,湖南省委省政府把油茶产业作为维护国家粮油安全的产业来抓,作为生态强省、乡村振兴的支柱产业来抓,油茶林面积、茶油产量、茶油年总产值均居全国第一位。伴随着全社会对油茶的认识日益加深,“湖南油茶”的美誉度越来越高,茶油产品供不应求,油茶文化方兴未艾,油茶产业的经济效益、生态效益和社会效益日益凸显,已成为湖南创新引领、开放崛起的富民产业。常宁是全国著名的“油茶之乡”,油茶栽培历史悠久,常宁油茶在全国有地位、有影响。近年来,衡阳、常宁坚持把油茶产业作为地方名片来打造,油茶基地建设成效显著,百里油茶产业带已基本成型,为全省油茶产业发展提供了样板。在常宁市举办2018年中国(常宁)油茶旅游文化节,必将进一步激发全社会关注油茶、发展油茶的热情,形成政府引导、企业主导、社会支持、老百姓参与的良性发展局面,为推动湖南油茶产业走向全国、走向世界贡献常宁力量。
  本次节会由中国林业产业联合会木本油料分会、湖南省林业厅、衡阳市人民政府主办;中国林业产业联合会提供大力支持;湖南省油茶产业协会、衡阳市林业局、常宁市人民政府具体承办。除开幕式外,本次节会还有全国木本油料团标品牌联盟企业产品展、常宁油茶版画和书法展、招商洽谈签约暨油茶产业扶贫项目签约仪式、“油茶飘香”文艺晚会和实地考察平安油茶小镇和田野绿世界等系列活动。
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页