林业报道
您现在的位置:首页>>林业报道

“GF-6卫星宽幅相机林地类型精细分类与制图技术”项目启动会在中国林科院举行

发布时间:2018-07-03 10:11:33   来源:国家林业局   浏览次数:1822 字号:【

    近日,国家林业和草原局科技司在中国林科院组织召开高分辨率对地观测系统重大专项(民用部分)(以下简称“高分重大专项”)共性关键技术“GF-6卫星宽幅相机林地类型精细分类与制图技术”项目(以下简称“GF-6项目”)启动会。国防科工局重大专项工程中心副主任赵文波、国家林业和草原局科技司司长郝育军、中国林科院副院长储富祥出席会议并讲话。
  会上,赵文波回顾了高分专项各项成果在各行业的应用情况,并指出,关键技术转化到产品应用是项目的根本目的,共性关键技术要支撑应用产品的工程化、产业化、国际化,要严格把控产品的准确度、真实可靠性,打造精准产品,要与其他行业联合创建国家级应用系统,并纳入国家共享平台,长期可持续的为各行业提供服务。赵文波强调,当前高分重大专项的首要任务,是通过共性关键技术研究,推进并引领共性产品的研制,推进产品真实性检验,早日建立自主的国家级森林监测系统。
  郝育军表示,林业发展对科技创新提出了新的挑战,创造了新的机遇,要加快科学技术的提升,以更高思想提升林业事业发展。他要求,项目组成员要在国防科工局重大专项工程中心的领导下,在项目咨询专家的指导下,携手合作、勇于创新,充分发挥产、学、研单位优势,加强协同创新和交叉融合,打破学科专业壁垒,将GF-6项目研究好、成果使用好,更好地为各行各业服务,为保障国家生态安全服务。
  储富祥对国防科工局、国家林业和草原局长期以来对中国林科院科研工作的支持表示感谢,并强调,高分重大专项对林业现代化建设起到了非常重要的作用,已成为了资源调查、监测、监管和生态效益评估等业务的重要手段,希望与会领导、专家对GF-6项目的实施多提宝贵意见和建议,严格把关实施方案,确保项目顺利达到预期目标。
  项目实施方案论证阶段,由项目咨询专家曾澜研究员主持。项目负责人中国林科院资源信息研究所田昕研究员分别就项目总体目标、考核指标、研究内容、任务分工、技术路线、实施方案、进度安排、预期成果等方面进行了汇报。项目所属5个任务负责人也分别介绍了任务目标、技术路线与研究方案、年度计划等内容。咨询专家组分别就项目及5个任务的实施方案进行了质询,提出了进一步完善项目及任务实施方案的建设性意见和建议。
  2013年以来,中国林科院资源信息研究所通过高分重大专项“高分林业遥感应用示范系统(一期)”项目的实施,极大地满足了林业调查和监测业务对高分遥感数据和技术的需求,攻克了高分辨率遥感林业调查和监测应用的诸多关键技术,引领了林业遥感技术发展方向,显著提升了林业调查的科技含量和技术水平。“GF-6卫星宽幅相机林地类型精细分类与制图技术”项目的实施,是针对我国森林资源调查业务应用对GF-6的多谱段、高空间分辨率、高频次成像和大区域覆盖的需求,进一步开展基于GF-6数据的林地类型精细识别、林地类型变化检测等技术,推动大尺度林地类型空间分布遥感制图业务运行。通过解决GF-6在林业业务应用中的共性关键技术,提高我国森林资源连续清查、国家森林资源年度调查、林地“一张图”年度更新等业务的效率,使高分成果全面服务于我国林业发展和生态环境建设。
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页