森林火险气象等级预报

  

二级,难以燃烧,难以蔓延。

森林防火指挥部办公室
您现在的位置:首页 > 机构设置 > 森林防火指挥部办公室
工作职责

  1、贯彻《森林防火条例》、《福建省森林防火实施办法》,执行国务院、省政府、市政府和省、市森林防火指挥部的指示、决定。
  2、组织检查、指导全市森林防火工作。
  3、编制火险区划,掌握森林火情,组织发布火险、火灾信息。
  4、制定森林防火措施和森林火灾扑救方案。
  5、编制森林防火基础设施建设规划和年度计划。统筹安排森林防火资金,组织实施'四网两化'的建设,管理森林防火各种设施设备。
  6、授权审批野外用火,参加森林防火行政执法、行政复议。配合有关部门查处森林火灾案件。
  7、制定扑火队、巡视员的配置、调动方案,规划组建专业、半专业消防队伍,协助有关部门搞好训练。 
  8、编制森林防火宣传提纲,组织开展宣传日、周、月活动,配合教育部门开设森林防火讲座,制作宣传录音、录像带,印制各种宣传标语,设立宣传牌等。
  9、组织开展森林防火责任状考核和基础设施建设达标的验收。开展检查,评比活动、表彰先进。
  10、组织开展科研和学术活动,大力推广运用先进技术和科研成果。培训防火专(兼)业人员。
  11、负责森林火灾及基础设施建设等统计工作。撰写各类文件和总结、建立档案。
  12、组织开展护林联防工作,积极配合联防单位的各项活动。

      13、及时完成指挥部领导交办的其他任务,做好上情下达、下情上述及文秘工作。

部门法规

  1、《森林防火条例》

  2、《福建省森林防火实施办法》

部门负责人:林永源

部门电话:0595-22100119
部门邮箱:qzfhb@public.qz.fj.cn