森林防火专题
您现在的位置:首页>>森林防火专题

福建省上半年航空护林工作取得较好成绩

发布时间:2017-07-10 09:15:26   来源:福建省林业厅   浏览次数:777 字号:【

   上半年,在福建省林业厅党组的领导下,在南航总站的精心指导和军民航管部门以及相关单位的支持配合下,福建省航空护林站安全高效地完成了2017年春季航空护林任务,各方面工作进展顺利,取得较好成绩。
  空域协调获得突破。一是调整了2017年春季航线,航线由2016年秋冬航的8条增加到今年春航的11条,将部分航线延伸到漳州空管区,航线总长度达3823公里,巡护区域不断扩大。二是军、民航空管部门同意在航线两侧5公里范围内开展巡护作业,有效扩大了巡护观察范围。三是同意临时申请航线执行重点巡护、林业工作视察、检查等临时性任务。
  巡护灭火成效显著。一是春航期间,组织2架飞机飞行作业共90架次。其中,巡护飞行84架次,吊桶训练2架次,挂桶巡护2架次,吊桶灭火作业2架次。累计飞行175小时39分,累计飞行约26340公里,有效巡护面积达105.36万平方公里,飞行完成率达78.07%,超过南航总站力争达到70%的目标。二是巡护飞行中发现林区违章用火、占用林地活动和森林火情各5起,并及时报告相关部门处理。三是实施空中灭火,共洒水19桶支援地面扑火队扑灭4处火场。
  项目建设有序推进。省航站项目获国家林业局批准立项,项目《初步设计》获专家评审通过并经厅领导批准实施;项目《选址意见书》及《日照分析报告》审批手续已办妥,项目《用地许可证》、《总平面图》、《建筑设计方案》、《社会风险评估报告》等已上报有关部门审批;国家补助及省级配套建设资金也已落实到位。制订了全省林业无人机应用项目建设实施方案。林业无人机应用工作已经启动。
  工作机制不断完善。与航管部门和机场等单位建立高效的协作机制,航护飞行更加顺畅。地勤保障管理更加完善,与机组等方面的关系融洽,合作顺畅。安全生产管理和业务检查工作常态化,形成制度,航期内无出现安全生产险情。
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页