森林防火专题
您现在的位置:首页>>森林防火专题

德化县森林防火“四个创新”维护森林资源安全

发布时间:2018-01-18 15:42:09   来源:(德化县林业局)   浏览次数:2319 字号:【

 

一是创新选聘办法。护林员选聘实行“乡聘、站管、村监督”的模式,尽量做到护林员、扑火队员“二员合一”。全县建有专业化消防队伍5支65人、半专业化消防队伍22支271人、村级消防队伍48支311人。二是创新巡查方法。推出“分级响应、联合执法、连片巡查”火源联合巡查办法,避免了护林员失管、漏管、脱岗、在岗没履职现象发生。通过联合巡查,森林火灾发生次数和发生面积大幅下降,近两年来森林火灾发生面积远低于省市下达的指标。三是创新指挥管理方式。借助谷歌地球和航拍图等资源,准确定位火场,综合研判火场地形、地貌、道路、溪流、植被等因子及蔓延趋势,通过平板电脑进行截图、编辑、共享等手段,进行排兵布阵,实现道路引导精准,兵力投放准确等目标。编著的《隔离灭火技术在森林火灾扑救中的应用》等乡土教材在全省、全市林业系统推广应用。四是创新人员管理机制。与移动公司合作开发护林员GPS手机定位系统,在全市率先应用手机GPS定位功能、实现实时监控护林员在岗在位情况。在泉州市多次督查中,德化县在线率稳居前列。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页