森林防火专题
您现在的位置:首页>>森林防火专题

泉州市全面部署春节期间森林防火工作

发布时间:2018-02-03 11:14:14   来源:市防火办   浏览次数:174 字号:【


一是强化责任落实,确保防控措施到位。高火险期,市林业局派出10个督导组分赴各县(市、区)检查指导防火工作落实情况,重点督查乡镇在岗履职、应急队伍、宣传发动等情况。
 二是强化防火宣传,确保氛围营造到位。进入2018年各地进一步加大防火宣传力度,营造浓厚的防火氛围。据统计,今年各地在重点林区、森林火险区出动宣传车进行巡回宣传185车次,分发有关宣传材料3.6万份,群发警示短信18.5万条,新设固定宣传牌125块。

三是加强预警提示,确保预警响应到位。在重要时间节点,气象部门要加播森林火险预报,第一时间发布森林火险信息,今年以来共转发高森林火险橙色预警信号2期,共计15天,并通过手机短信、网络等信息平台,及时向社会发布预警。
  四是强化火源管控,确保火患排查到位。全市 2224名专职护林员全天候不定时巡护,确保火灾早发现、早处置。春节、元宵节即将来临,各地依法查处非法销售、燃放孔明灯的场所,从源头上遏制孔明灯和烟花爆竹进入林区。  

五是强化应急措施,确保处置科学及时。全市89支森林消防专业、半专业队伍1994名队员整装待命,严阵以待,加强实战演练,保持临战状态,一旦出现森林火情能够迅速出动,高效处置,确保“打早、打小、打了”,严防小火酿成大灾。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页