森林公安专题
您现在的位置:首页>>森林公安专题

濒危野生动物当“宠物” 三人被晋江森林公安处理

发布时间:2018-02-09 09:53:00   来源:泉州市森林公安局   浏览次数:866 字号:【

      眼下,一些市民喜欢以养宠物来消除孤寂或愉悦心身,但最近,晋江三人无视法律,拿濒危野生动物当宠物,日前,这三人被晋江市森林公安依法处理。
      
晋江市陈埭镇陈某、安海镇曾某、青阳街道王某三人,经“微商”分别各自购买了一条蛇当宠物。接到案情后,晋江市森林公安分局民警很快掌握了这一线索,并第一时间取得相关证据。陈某、王某、曾某三人在强大的压力下,自行到晋江市公安局森林分局说明情况,并主动上缴其所购买的宠物蛇。据查,三人为追求“潮流”,于不同时间购得,当宠物用,没有杀害出售。后经福建闽林司法鉴定中心鉴定,陈某、王某购买的宠物蛇属于蟒科球蟒,曾某购买的宠物蛇属于蟒科缅甸蟒。球蟒属于非原产我国的野生动物,它和缅甸蟒都是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百一十条之规定,晋江市森林公安分局决定对陈某、王某、曾某涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物案进行立案侦查,目前,陈某、王某、曾某已被采取强制措施。
      
据晋江市森林公安分局民警黄清贤介绍,非法收购珍贵、濒危野生动物罪,根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定,本罪是非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的行为。“珍贵、濒危野生动物”包括列入国家重点保护野生动物名录的国家一、二级保护野生动物,列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的野生动物以及驯养系列的上述物种。
      
晋江市森林公安提醒,随着人们生活水平的提高,一些人喜欢养宠物来消除孤寂或愉悦心身,无可厚非,但,在宠物的选择上一定要遵守国家的法律法规,要善待宠物,更不能以养宠物为名,行非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品之实。眼下,春节临近,个别人喜欢吃点“野味”,在此,奉劝存有这些想法的人,要抛弃幻想,遵守法律,管住自己的嘴,不因自己的一时贪念给自己和家人带来伤害。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页