森林防火专题
您现在的位置:首页>>森林防火专题

林旭东专职副指挥赴泉州督查森林防火工作

发布时间:2018-03-20 14:45:39   浏览次数:2308 字号:【

  值全国“两会”正在召开,一年一度的清明祭祖即将来临,春耕生产开始进入繁忙时节,野外用火逐步增多,春季森林防火工作进入关键防护期,3月14日,省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥林旭东带领省森林防火办的有关同志,深入泉州晋江、南安等市林区开展森林防火督查工作。林旭东一行察看了泉州市的森林防火指挥中心,详细了解护林员智能定位管理系统;实地检查了晋江市森林防火视频监控系统和扑火器材库储备;看望慰问了南安市乐峰镇印山林场专业森林消防队;认真听取了泉州市森林防火工作情况,充分肯定了泉州市及晋江、南安市近年来在森林防火工作中所取得的成绩。
  他指出,当前森林防火工作处于紧要期,各地要讲政治、顾大局,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,把森林防火作为维护生态安全、促进生态文明建设的一项重要举措抓紧抓实,确保打赢春季森林防火攻坚战,确保人民群众生命安全和森林资源安全。
   他强调,抓好当前的森林防火工作,关键在于责任落实。要进一步落实全省春季森林防火工作视频会议精神,强化森林防火工作行政首长负责制,认真做好森林防火责任制考核工作,层层传导压力,层层压实责任,确保防火责任落实到位。要精心安排部署,突出管控重点,提前做好应急准备,科学制定应急处置方案,确保火灾发生处置有序。特别是清明节期间各级森林消防队伍要加强戒备、严阵以待,乡村党员干部要组织行动起来、保持临战状态,确保防火力量“召之即来、来之能战、战之能胜”。一旦发生较大森林火灾,要坚持“就地、就近、就快”和“打早、打小、打了”的指挥扑救原则,及时调动扑救力量,统一组织指挥,并根据实际需要实施航空护林飞机灭火,确保安全高效地完成灭火任务。

  他要求,各地要落实野外火源管理规定,严把生产性用火审批关,加强野外违章用火查处,强化源头管控。要组织开展森林火灾隐患大排查和风险化解,在林区重点部位安排专门巡护人员,高火险区域和时段严禁林园、林内燃放烟花爆竹、焚香祭扫以及一切生产、生活用火行为。要充分利用电台公益广告、手机公益短信、电视字幕等信息平台,大力宣传森林防火知识,倡导文明祭扫、低碳祭扫。要在林区要道设立检查站,严禁带火种进山,组织乡村干部和护林员深入林区巡护,做好宣传劝导工作。



返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页