森林公安专题
您现在的位置:首页>>森林公安专题

31棵杉树被盗伐 民警揪出嫌疑人

发布时间:2018-03-30 08:15:47   来源:泉州市森林公安局   浏览次数:1444 字号:【

     为了赚钱,德化县南埕镇两名男子盯上了村子附近的木材,他们分两次共盗伐31棵杉树,非法牟利2900余元。近日,经过不懈努力,德化县公安局森林分局水口森林派出所侦破了该案。

    南埕镇许厝村位于德化县南埕镇西北部雪尾尖南坡,距离南埕镇区15千米,林木蓄积量86587立方米,森林资源丰富。24日凌晨,有村民拨打报警电话称,有人在许厝村沶头山场砍伐林木。随即,民警立即赶往现场,并在当地群众的配合下,在沶头山场附近拦获两辆装满杉木的车辆。面对民警的询问,驾驶员吴某伟、吴某源一口咬定,他们只是刚好路过,看到路边有人在出售木材就买了。民警通过现场勘查发现,山场被盗伐的林木蓄积量已达刑事立案标准。

    当天上午,民警兵分两路展开调查,一组民警加大对两名嫌疑人的审讯力度,另一组民警再次到盗伐林木现场勘查并到周围群众家中及公路沿线走访。走访中,民警获悉,在“沶兜岭”山场,也有杉木也被人砍伐。经鉴定,“沶兜岭”山场被盗伐的林木数量也达到了刑事立案标准。

    民警进一步调查发现,吴某伟和吴某源所驾驶的车辆也曾出现在“沶兜岭”山场附近。在证据面前,两名嫌疑人交代,两次出售林木给他们的是南埕镇枣坑村村民张某和许厝村村民周某。

    经查,案发后,张某和周某已经外逃。近日,民警成功将张某抓获,据其交代,他和周某为了赚钱,合伙到“沶兜岭”山场和沶头山场盗伐杉木。目前,张某已被警方刑拘,周某被网上追逃。吴某伟和吴某源也受到相应的处罚。
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页