森林防火专题
您现在的位置:首页>>森林防火专题

国家森林防火指挥部成员单位会议在京召开

发布时间:2018-05-30 10:17:12   来源:中国防火网   浏览次数:2462 字号:【

  4月19日,国家森林防火指挥部成员单位会议在北京召开。会议要求,严格执行党中央、国务院关于森林防火工作的安排部署,充分发挥好森林防火指挥部成员单位作用,做好森林火灾防控,提升森林防火能力,确保森林防火工作不出现大的问题。
  国家森林防火指挥部总指挥、国家林业和草原局局长张建龙出席会议并讲话。应急管理部副部长付建华、农业农村部副部长于康震、中国民航局副局长王志清、中国铁路总公司副总经理李文新、陆军参谋部副参谋长陶炳兰、武警森林指挥部司令员徐平及外交部、国家发改委、工信部、公安部、财政部等国家森防指成员单位代表在会上发言。
  会议指出,过去一年,在党中央、国务院的高度重视和坚强领导下,在各成员单位齐心协力、群策群力下,国家森防指积极应对气候异常、高温干旱少雨、干雷暴活动频繁等极端天气影响,深入组织、协调、指导全国森林防火工作,督促各地严格落实地方行政首长负责制,努力构建军民融合工作格局,成功处置了四川、云南、内蒙古等地发生的重特大森林火灾,最大限度地减少了灾害损失,确保了党的十九大、“一带一路”国际合作高峰论坛和“金砖国家”领导人第九次会晤等重大活动期间林区社会和谐稳定。
  会议强调,目前,我国大部分地区森林防火进入到关键时期,又恰逢国务院机构改革深入推进、森林防火职责全面整合的关键时刻,全国森林防火工作不能有丝毫麻痹大意,也不能有丝毫等待观望情绪,要以《森林防火条例》为抓手,严格督促各地落实地方行政首长负责制,层层传导压力,调动起地方行政首长抓森林防火工作的积极性。要推进森林消防专业队建设,扶持组建“国家级扑火机动应急队”,明确扑大火跨省支援的程序和保障措施。要推进《全国森林防火规划(2016-2025年)》实施,加强森林防火道路建设及物资储备库管理,强化防火通信和视频监控系统建设,修改完善《森林航空消防管理办法》。要研发升级中国森林防火业务系统,升级完善赴火场工作组技术装备,进一步提升应急通信保障能力。要推进国家森林防火综合调度指挥平台项目建设工作,调整优化值班制度,提升预警监测和调度指挥水平。要对即将进入森林防火紧要期的东北内蒙古林区开展大规模督查,对责任落实不到位的地方予以公开通报并进行约谈。
  会议强调,在森林防火职能整合的特殊时期,森林防火工作更需要森防指成员单位群策群力、通力协作。要按照国家森防指统一指挥、各有关部门分工负责的工作机制,加强沟通协调和联合会商,完善信息和资源共享,更好发挥国家森防指监督检查职能和各成员单位作用。各成员单位要统一思想、提高认识,各负其责、各司其职,切实履行好森林防火部门工作职责,科学、高效、有序推进森林防火工作。国家森防指办公室要切实承担起组织、协调、指导全国森林防火工作的职责,强化宣传教育和预警监测,加强应急值守和火情调度,开展火险排查和隐患整改,确保人民群众生命财产安全和国家生态安全。
  国家森防指副总指挥、国家林业和草原局副局长李树铭通报了2017年森林防火工作和2018年森林防火重点工作安排。国家森林防火指挥部专职副总指挥马广仁主持会议。
  据统计,2017年,全国共发生森林火灾3223起,其中一般火灾2258起、较大火灾958起、重大火灾4起、特大森林火灾3起,受害森林面积24502.43公顷,因灾造成人员伤亡46人
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页