森林防火专题
您现在的位置:首页>>森林防火专题

全国端午节期间森林防火情况

发布时间:2018-06-19 08:37:13   来源:中国防火网   浏览次数:977 字号:【

    据国家森林防火指挥部消息:
    端午节期间(6月15日8时至6月18日20时), 国家森林防火指挥部办公室卫星监测共发现 7个热点,未接报处置森林火灾。
    国家森林防火指挥部高度重视节日期间的森林防火工作,为确保防火安全,采取了以下措施:
    一是狠抓工作部署。认真贯彻落实国家森林防火指挥部成员单位会议精神,切实承担起组织、协调、指导全国森林防火工作的职责,全面部署节日期间及机构改革过渡时期的森林防火工作,确保人民群众生命财产安全和国家生态安全。
    二是强化预警监测。与中国气象局就2018年端午节期间全国森林火险形势进行了会商,下发了《关于2018年端午节期间全国森林火险形势预测的通报》。加大火情监测和舆情监控力度,充分利用各种手段,全方位、全时段监测火情,确保火情早发现、早处置。
    三是部署防火力量。根据火险形势,调配飞机布防在全国重点省区,全面加大空中巡护力度,随时做好实施空中灭火作业的准备。组织武警森林部队和专业森林消防队在林区一线靠前驻防,始终保持扑火战备状态,随时处置突发火情。
    四是加强值班调度。严格执行24小时带班值班制度,坚守岗位,严阵以待,毫不放松,扎实做好端午节期间应急值守工作。为积极适应机构改革过渡时期值班信息报送工作的新情况、新要求,多次组织专题会议和培训,补漏洞、促完善,切实提高信息报送质量。
    同时,各省(区、市)森林防火指挥部认真贯彻落实国家森林防火指挥部工作部署,压实防火责任,严格火源管理,加强应急处置,以百倍警惕严密防范森林火灾。端午节期间,全国森林防火态势平稳,没有发生重特大森林火灾。
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页