森林防火专题
您现在的位置:首页>>森林防火专题

德化县“七个强化”切实抓好国庆节期间森林防火工作

发布时间:2018-09-28 11:11:04   浏览次数:462 字号:【

一是强化责任落实。切实增强大局意识、责任意识,坚持警钟长鸣,保持高度警惕,把国庆期间的森林防火工作列入重要议事日程,真正形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面,切实做到山有人管、责有人负。

二是强化宣传引导。运用电视、广播、报刊、网络、微博、微信等形式加强宣传,同时在自然保护区、森林公园、风景名胜区以及林区交通要道等重点地段设置宣传牌、警示标志。累计印发放宣传材料2100份, 定制森林防火短信10000条、悬挂宣传条幅150条。  

三是强化隐患排查。高森林火险期间,全县353名护林员启动“分级响应、联合执法、连片巡查”火源巡查办法,对各乡镇、自然保护区、森林公园、旅游景区、交通要道、输电线路走廊等重点巡护,及时消除火灾隐患。

四是强化应急准备。全面清点、备足扑火物资,检修、养护扑火机具,确保物力充足。目前,配套建设县乡(镇)防火器材库24个,新购置森林防火无人机2架,筹措资金150万元,新添置进口风力灭火机、修剪机、割灌机270台等先进高效的灭火装备。并将扑火机具发放到全县50支村级队伍中,确保火情第一时间能得到及时有效处置。
  五是强化队伍提升。县专业化消防队伍1支(5个中队)60人集中待命、进入戒备状态;半专业化消防队伍达22支271人,村级消防队伍达48支311人,要齐装满员,相对集中,保持高度警惕,做好应急准备。

六是强化火情监控。今年投入270万元,在全县龙浔镇、三班镇、盖德镇、雷峰镇、葛坑镇、国宝乡、戴云山国家级自然保护区等的主要路口重要林区和部位建设林火监测点10个,现已通过调试投入试运行,该系统建成,实现实时监控监控区火情,提升了我县森林火灾科技水平,是“人防”到“技防”的一次质的飞跃。

七是强化应急值守。严格执行24小时值班和领导带班制度,严密监控火情,确保应急反应和信息反馈机制顺畅。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页