先进典型
您现在的位置:首页>>先进典型

泉州市开展保护野生动物和保护湿地宣传活动

发布时间:2017-12-20 16:33:26   来源:人民网福建频道   浏览次数:3364 字号:【

 为深入贯彻落实党中央关于生态文明建设和环境保护的精神,更好地将2017年新制(修)订的《中华人民共和国野生动物保护法》《福建省湿地保护条例》等法律法规转化为社会和公众的行动,调动社会各界参与野生动物保护、湿地保护的积极性,今年以来,泉州市林业局先后以第21届世界湿地日、第35届爱鸟周、第27届保护野生动物宣传月等主题宣传活动为契机,结合泉州市创建国家森林城市工作要求,围绕“依法守法,保护湿地和野生动物”的主题,深入机关、社区(村庄)、校园、公园、广场等公共场所和人流集中地,开展了一系列内容丰富、形式多样、突出主题、特色创新的宣传活动。

 进社区(村庄)专项开展执法宣传。结合中央、省级环境保护督察反馈意见的相关要求,泉州市林业局积极联合丰泽区农林水局、泉州湾河口湿地自然保护区管理处在丰泽区东海街道蟳埔社区菜市场等公共场所和人流集中地,重点开展野生动物保护和湿地保护法律法规现场宣传活动。活动中,工作人员进村入户分发野生动物保护和湿地保护等法律法规宣传单和宣传手册,耐心细致地向社区居民讲解野生动植物资源、湿地保护的相关法律法规条文和生态保护科普知识,并开展问卷调查,及时了解和掌握社区群众思想动态和法律意识水平,进一步增强了社区群众知法守法、依法保护野生动物和湿地资源的意识,也为中央、省级环保督察整改工作创造了良好的舆论氛围。

 进校园广泛开展科普宣传。泉州市林业局工作人员联合县(市、区)林业干部和高校环保志愿者一同深入泉州市第二实验小学、丰泽区东海街道临海小学、台商区东园镇后峰小学等9所中小学校园,向学校师生分发野生动物保护和湿地保护科普知识宣传单和宣传手册,开展有奖问卷调查,并邀请省市知名专家学者,开展“认识泉州常见鸟类”“爱鸟护鸟知识讲座”“生态保护进课堂”等生态文明教育讲座,同时,还组织中小学生前往泉州湾河口湿地自然保护区、泉州西湖公园等生态文明宣传教育基地,开展野外观鸟活动、捡拾海漂垃圾、体验湿地之美等特色体验活动。灵活多样的活动形式吸引了万余名师生参加,使广大中小学生更直观认识到保护野生动物、保护湿地、保护红树林的意义,引导了中小学生从小树立正确的生态价值观,进一步激发了中小学生生态保护的意识。

 进公园联合开展公益宣传。今年来,泉州市林业局多次联合市县两级林业、环保、团委、教育等部门,深入泉州西湖公园、台商区亚洲艺术公园、晋江市安平桥等公共场所,开展野生动物保护和湿地保护的公益宣传活动,共吸引了6000多名社会各界人士的参加。活动过程中,还组织开展了环保协会人员艺术表演、志愿者才艺表演、共青团员代表野生动物和湿地保护宣誓等活动,吸引了在场游客驻足参观,并志愿为野生动物保护和湿地保护事业签名,进一步激发了人们保护湿地、维持生物多样性、建设生态文明的意识。

 泉州市林业局还注重发挥新闻媒体的宣传作用,拓宽宣传渠道,创新宣传模式,充分利用泉林信息网、微博、微信等新媒体宣传平台,进行图文发布、互动交流等宣传,引起了社会各界人士的广泛关注。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页