先进典型
您现在的位置:首页>>先进典型

商品林地变身美丽公园 泉州生态区位商品林赎买改革见成效

发布时间:2017-12-20 17:02:29   来源:人民网福建频道   浏览次数:4090 字号:【

 走进泉州永春县留安山公园,眼前呈现郁郁葱葱、多姿多彩的景象,植物种类丰富,森林景观凸显,已成为永春城区市民最重要的休闲游乐和健身场所。从一座山到一座公园的转变,这正是泉州市推进重点生态区位商品林赎买改革试点所收获的成果,是“生态得保护、林农得利益”的双赢写照。

 为贯彻落实《国家生态文明试验区(福建)实施方案》和《福建省贯彻落实〈国家生态文明试验区(福建)实施方案〉任务分工方案》,泉州市全力推进重点生态区位商品林赎买等改革试点工作,率先在永春县开展重点生态区位商品林赎买试点。

 永春县桃城镇留安山是座城中山,总面积680亩。原有的森林植被是以马尾松纯林为主,伴有少量的芦柑、麻竹林和楝叶吴茱萸。永春县财政投入950万元征收留安山土地,将村集体的林地所有权和群众的林地使用权、林木所有权赎买为国有。同时,投入资金400多万元实施中心城区环城一重山森林生态景观改造提升工程,持续改造村民种植的桉树林、麻竹林和荒芜柑桔园,对公园内的稀疏林分采用近自然经营模式,保留乡土速生彩化树种,在林冠下套种闽楠、南方红豆杉等珍贵树种,形成林分的复层结构,还种植了香樟、马占相思、柳叶榕、天竺桂、小叶榄仁、秋枫、火焰木、蓝花楹、红花羊蹄甲、桂花、枫香、福建山樱花、木棉等花化、彩化、香化树种,留安山就这样变身为一座美丽公园。

 政府对符合重点生态区位条件且产权明晰的商品林地实行赎买、租赁经营、置换、改造提升、补偿方式,林农通过林权被征收得到了经济上的补偿,避免了因重点生态区位不能采伐林木造成的经济损失,兼顾了森林的社会效益、生态效益和经济效益,有效化解了生态保护和林农利益的矛盾,维护了林权所有者的权益,促进了永春县重点区位内森林资源质量、生态服务功能的提高。

 据介绍,泉州市委、市政府高度重视重点生态区位商品林赎买等改革试点工作,主要领导和分管领导多次做出批示,市林业局主要领导和分管领导多次到试点县协调指导工作,探索赎买改革经验。

 至2017年11月份,永春县共完成重点生态区位商品林赎买等6044.8亩(其中征收782.3亩,租赁1403亩,补偿1831.3亩,林分改造提升2028.2亩),提早完成年度工作任务。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页