先进典型
您现在的位置:首页>>先进典型

泉州市创新林业服务 发力扶持绿色惠民产业发展

发布时间:2017-12-20 17:05:41   来源:人民网福建频道   浏览次数:4057 字号:【

继2015年全市林业产业总产值高达804亿元,跃居全省各设区市第一位之后,泉州市持续发力,出台了关于加快林业发展的决定,2017年全市安排1200万元专项资金用于扶持特色现代林业。泉州市林业局更是着力加强林业产业发展、服务和管理工作,有效推动特色产业和龙头企业的发展,林业产业体系逐渐完善。

山地资源是泉州山区农民重要的生产资料,广大山区农民在很大程度上还要“靠山吃山”,山地的综合开发利用,林业经济的发展成为广大山区农民增加收入的主要来源。目前,全市林业企业发展以山区县为主,安溪、永春、德化和南安的企业数量占了近七成。

泉州市林业局负责人表示,加大林业品牌扶持力度,促进林业企业发展,对壮大县域经济、促进农民就业、增加农民收入具有十分重要的意义。

据介绍,今年以来,泉州市加快发展设施林业,扶持花卉企业引进花卉苗木新品种、购置花卉苗木生产设施设备等,继续扶持建设一批油茶、竹林示范基地和以培育茶叶、水果等名特优品种为目标的经济林基地,提高示范单位和基地的产出能力和经济效益;积极探索林下经济发展新模式,加强对铁皮石斛、金线莲、中草药等林下种植业的扶持引导,努力实现“不砍树,也致富”;突出“身边增绿”,支持森林人家、家庭林场等新型业态发展,结合“美丽乡村”、县级森林公园大力发展乡村生态旅游。

同时,泉州市加强林业产业发展指导和政策扶持,优化林业产业发展环境,加快发展林业电子商务等新业态,鼓励引导林下经济产品加工企业发展,延伸产业链条,引导产业集聚,促进产业转型升级;积极推进林业供给侧结构性改革,鼓励和引导林业企业开展创品牌工作,提升林产品质量和市场竞争力,促进“一二三”产业融合发展;加强龙头企业、专业合作组织培育,带领林农选优品种、提升品质、稳固市场,降低市场风险,提升林农抵御风险能力,保障广大林农预期收益,确保连年增收。

今年泉州林业部门还组织15家林业企业参加“6.18”项目成果交易会、“9.8”投洽会、三明林博会等展会,成效明显,共征集林业招商项目10个,征集技术需求5个,完成项目对接1项。

泉州市还着力推进林业精准扶贫攻坚,林业资金、政策优先向有条件的贫困村倾斜,优先扶持吸纳贫困劳动力就业的林业企业和项目,扶持有发展能力的贫困户发展特色林业产业,扶持引导贫困村、贫困户与龙头企业、农民专业合作社、家庭林场和能人大户建立利益联结机制,带动贫困户发展产业,吸纳贫困户劳动力就业,稳定增加收入。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页