先进典型
您现在的位置:首页>>先进典型

泉州严打破坏森林资源违法犯罪

发布时间:2017-12-20 17:07:30   来源:新华网福建频道   浏览次数:403 字号:【

 记者今天从泉州市林业局获悉,今年8月1日—10月31日,该局在全市范围内组织开展打击非法占用林地资源违法犯罪专项行动,共查处林地案件279起,比去年增长39.5%;清理非法征占用林地项目40个,查处涉案林地面积4.18公顷。

 此次专项行动重点是严厉打击盗伐、滥伐林木行为;严厉打击开矿建厂、采石挖沙、毁林开垦等非法占用林地行为;严厉打击非法运输、经营和加工木材的行为以及其他影响较大的破坏森林资源的违法犯罪行为。通过专项行动,泉州森林公安破了一批林业大案要案,惩治了一批违法犯罪分子,进一步提升了森林资源保护管理水平。

 此外,泉州市森林公安机关结合林区治安形势,通过谷歌地图搜索、信访举报、工作巡查、现场踏查、数据筛选等方法,开展辖区内征占用林地和临时占用林地行为的排查摸底,摸清辖区内主要破坏林地违法犯罪情况,深挖案件线索,把自然保护区、洛阳江河口湿地保护区、森林公园、国有林场、沿海防护林基干林带等重要生态区域列入重点保护对象,坚持发现一起,查处一起。
  据统计,今年来泉州市森林公安出动警力2350人次,车辆760台次,清查整治木材交易、加工等重点场所75处,打击处理违法犯罪人员280人次,开展普法宣传教育活动66场次,基本遏制林地案件高发的势头。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页