通知公告
您现在的位置:首页>>通知公告

泉州市林业局 关于野生动物人工繁育及 经营加工行政许可和自然保护区内建立 机构或修筑设施行政审批事项随机抽查情况的通报

发布时间:2017-12-27 10:25:18   来源:泉州市林业局   浏览次数:763 字号:【

各县(市、区)林业局(农林水局)、惠安县农林局、晋江市农业局、石狮市农办、台商投资区环境与国土资源局、各省级以上自然保护区管理处(局)

根据《泉州市人民政府办公室关于贯彻落实<2017年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点>的通知》(泉政办明传201751号)及《泉州市林业系统推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》(泉林综201665号)精神,按照《泉州市林业局关于开展野生动物人工繁育及经营加工行政许可和自然保护区内建立机构或修筑设施行政审批事项双随机抽查工作的通知》(泉林综2017176号)工作要求,市林业局组织有关执法人员于2017127日和128日分别在安溪县、德化县开展了野生动物人工繁育及经营加工行政许可,1212日在泉州湾河口湿地省级自然保护区内检查在保护区内建立机构或修筑设施行政审批检查事项双随机抽查工作,现将有关情况通报如下:

    一、检查开展情况

本次检查在市县两级一单两库建立基础上进行。检查组以现场检查为主,抽查内容、频次和比例按泉林综201674号执行。

(一)野生动物人工繁育及经营利用项目。主要抽查对象为20161116日至20171116日期间经市局审批或审核上报有关野生动物人工繁育及经营加工行政许可事项及全市所有市级审批的野生动物人工繁育及经营加工单位,对是否有超范围养殖或经营利用野生动物,是否有做好动物福利,人工繁育野生动物相关设施是否完备等相关项目进行抽查。按照相关要求,此次共抽查2家涉及野生动物人工繁育及经营利用单位,分别为安溪海咏蛇类养殖场及德化县生态美养蛇场。抽查单位均按规定办理野生动物驯养繁殖及经营利用许可证,未发现违法违规行为。

(二)自然保护区内建立机构或修筑设施行政审批事项。2016-2017年共办理1件,本年度抽查1起。抽查了泉州市东海投资管理有限公司在泉州湾河口湿地省级自然保护区内建立机构或修筑设施行政审批事项,未发现违法违规行为。

二、存在问题及下一步工作意见

本次检查也发现一些问题。主要有:一是海咏蛇类养殖场依山而建,周边山体坡度较高,存在溜坡等安全隐患。二是德化生态美养殖蛇场部份台账(如场所消毒记录)不够完善。

针对以上问题,请各县(市、区)林业主管部门严格督促企业针对检查中发现的问题认真开展整改工作,持续加强日常监督检查。下阶段,要继续做好以下四方面工作:

(一)敦促各相关单位做好相应的整改:一是海咏蛇类养殖场应加固养殖场所周边护坡,防止溜坡等地质灾害;二是完善德化生态美养殖蛇场台账。

(二)加强野生动物保护法律法规宣传,多形式、广泛宣传保护野生动物的重要性,及合理开发利用野生动物资源,实现可持续发展的重要理念,营造保护野生动物的良好社会氛围。

(三)持续做好野生动物驯养繁殖及经营加工单位的日常检查监管,依法打击违法违规行为。

(四)进一步加大自然保护区的资源保护力度,防止保护区资源受到侵害。

 附件:

1.安溪县海咏蛇类养殖场及德化县生态美养蛇场行政

许可双随机抽查现场查验表

.zip

         

 2.泉州湾河口湿地省级自然保护区行政许可双随机抽

查现场查验表

.pdf

泉州市林业局

  20171221

  (此件主动公开)

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页