通知公告
您现在的位置:首页>>通知公告

泉州市林业局关于2017年林木种苗质量 监督和执法双随机抽查情况的通报

发布时间:2018-01-02 15:44:23   来源:泉州市林业局   浏览次数:2454 字号:【

各县(市、区)林业局(农林水局)、石狮市农办、台商投资区环境和国土资源局:

按照《泉州市林业局关于开展2017年林木种苗质量监督和执法双随机抽查的通知》(泉林函〔2017149)文件要求,市林业局联合执法组于1213-19日对德化县和南安市育苗单位2017年苗木进行质量抽查和执法检查。现将有关监督抽查情况通报如下:

一、抽查内容、方式和依据

(一)抽查内容。林木种子、苗木质量情况;种苗生产经营和使用档案情况;许可证、标签制度执行情况;林木种苗自检情况;林木种子来源情况、产地和检疫情况。

(二)抽查方式。抽查人员现场检查被检单位的苗木质量及许可、标签、档案、自检等各项制度执行情况,听取被检单位汇报,并提出存在问题和整改意见。苗木质量采用现场抽样检测。

(三)抽查依据。《中华人民共和国种子法》、《国家林业局关于加强林木种苗质量管理的意见》、《林木种子质量管理办法》、《主要林木目录》、《林木种子生产经营许可证管理办法》、《林木种苗质量监督抽查暂行规定》、《林木种子包装和标签管理办法》、《林木种子采收管理规定》、《林木种子生产经营档案管理办法》、《油茶种苗质量管理规定》等。

二、抽查结果

列入2017年全市林木种苗执法对象库的育苗单位73家,此次执法抽查德化县4个育苗单位、南安市3个育苗单位。结果如下

    (一)德化县

1德化古洋种苗农民专业合作社

该育苗单位持有林木种子生产经营许可证,没有超范围经营;所检测的红锥、闽楠等苗木质量均符合《主要造林树种苗木质量》(DB35/1272004)或《容器育苗技术》(LY/T 1000-2013)出圃规格标准。

主要存在问题:出圃的苗木未附苗木标签;种子来源有良种证明,但没有良种生产经营许可证;档案资料不够完整、生产经营记录填写不规范。

2德化县百花香苗圃专业合作社

该育苗单位持有林木种子生产经营许可证,没有超范围经营;所检测的杉木、木荷等苗木质量符合《主要造林树种苗木质量》(DB35/127-2004)或《容器育苗技术》(LY/T 1000-2013)出圃规格标准。

3德化县贵德洋稀有树种农民专业合作社

    该育苗单位持有林木种子生产经营许可证,生产经营种类为福建山樱花等绿化苗,没有超范围经营。

主要问题:档案资料不够完整、生产经营记录填写不规范。

4德化县老建苗圃

    该育苗单位持有林木种子生产经营许可证,没有超范围生产经营。

(二)南安市

1南安市金淘天竺果林有限公司

该育苗单位持有林木种子生产经营许可证,没有超范围经营。生产品种主要有马占相思、桉树、香樟等容器苗。

主要问题:苗木质量自检记载不规范;标签标识不规范;未附苗木标准;没有生产经营档案。

2南安市罗东镇香埔头苗圃培育场

该育苗单位办理林木种子生产经营许可证,没有超范围经营;所检测的湿地松、马占相思等苗木质量均符合《主要造林树种苗木质量》(DB35/1272004)或《容器育苗技术》(LY/T 1000-2013)出圃规格标准。

主要问题:苗木质量自检记载不规范;标签标识不规范;没有附苗木标准;生产经营档案不规范。

3南安市绿态园艺场

    主要问题:该生产单位林木种子生产经营许可证已过期,未能及时换证。

三、处理意见

(一)按照谁审批谁监管和属地管理的原则,各生产经营单位存在的主要问题由德化县林业局、南安市林业局督促整改,符合《种子法》相关处罚规定的,应作出相关处罚。整改和处理结果于2018131日前书面上报市林业局,并以适当的方式予以通报。

(二)个别生产单位生产的苗木有良种来源证明但无良种生产经营许可证,在未取得良种生产经营许可证之前,生产的苗木应以普通苗木销售,不得以良种销售,否则视为无证生产。

四、下一步工作意见

(一)各地应切实落实林业主管部门的责任,进一步加强新修订《种子法》及相关法律法规的宣传培训,做到宣传到位、服务到位、管理到位,全面提升林木种苗管理人员依法管理水平,全面提高林木种苗从业人员依法生产经营意识。

(二)各地要高度重视林木种苗质量管理中存在的问题,制定可行措施,加强林木种苗质量监管,扩大种苗质量抽查范围,实行林木种苗质量管理责任追究制度和问责制度。

(三)各地要加大执法力度,定期对从事林木种苗生产经营的单位和个人进行检查,加强许可事后监管,引导企业合法经营。进一步落实林木种苗许可、标签、档案、检验、使用等制度。严格执行标签制度,指导林木种苗生产经营者正确填写和使用标签,标签标注的内容要与实际相符,督促林木种苗生产经营者建立规范的生产经营档案。

(四)本次双随机抽查中未抽查到的县(市、区),也应严格落实责任,一方面要加强辖区内育苗企业基本情况的调查摸底工作,另一方面要强化种苗执法力度,对照此次抽查中发现的问题,做好自查自检工作。

泉州市林业局  

 20171229

附件:2017年林木种苗质量监督和执法检查随机抽查结果.doc



返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页