通知公告
您现在的位置:首页>>通知公告

泉州市林业局关于开展全市林木种苗行政执法年活动的通知

发布时间:2018-05-11 10:27:40   来源:泉州市林业局   浏览次数:2589 字号:【

各县(市、区)林业局(农林水局)、石狮市农办、台商投资区环境与国土资源局:

为大力推进依法治种,严厉打击种苗违法行为,营造公平、公正的市场环境,根据《福建省林业厅关于开展全省林木种苗行政执法年活动的通知》(闽林文〔2018〕62号)要求,市林业局决定2018年开展全市林木种苗行政执法年活动,现将有关事项通知如下:

一、切实提高林木种苗行政执法重要性的认识

各地要充分认识开展林木种苗行政执法年活动的重要意义,统一思想,上下联动,把本次执法年活动作为提高林木种苗执法能力和执法水平的有力抓手。市林业局成立了泉州市林木种苗行政执法年活动领导小组(见附件1),各地也要相应成立领导小组,加强对本次活动的组织、领导和协调工作。同时市林业局研究制定了《泉州市林木种苗行政执法年活动实施方案》(见附件2),各地要结合本地区实际情况制定具体实施方案,明确活动目标、步骤、措施,量化细化工作要求,广泛宣传发动,确保工作有力有序有效开展。

二、切实强化林木种苗行政执法制度落实

各地要认真执行档案、标签、检验等《种子法》各项管理制度,依法依规查处违反林木种苗管理规定的违法行为。种苗执法、种苗质量监督已经纳入全国打击侵权假冒伪劣工作考核和我市综治考评范围,各地要高度重视,规范执法行为,严格执法,按时报送执法检查报告。

三、切实加大林木种苗行政执法查处力度

各地要加强种苗管理和执法人员培训,提高管理和执法能力。要进一步整合行政执法机构和人员,明确分工和职责,加大对种苗违法案件的查处力度,切实扭转不会执法、不敢执法、不想执法的现象。要严厉查处生产经营假劣林木种苗、侵犯植物新品种权、无证无签、未审先推、抢采掠青、伪造证书、虚假广告等违法行为,对在执法检查和质量监督抽查中发现的案件线索进行重点查处。要加大林业“双打”案件信息公开,对大案要案进行曝光,教育和引导社会公众自觉遵守林木种苗法律法规,提高依法从业意识。

各地要及时对林木种苗执法年活动开展情况进行全面总结,形成文字材料,并填写《违反林木种苗管理规定及侵权假冒伪劣案件统计表》(见附件3),于2018年11月15日前以正式文件报送市林业局。

联系人:泉州市林木种苗站郑焙华

电  话:22105529

邮  箱:qzzm5529@163.com


附件:1.泉州市林木种苗行政执法年活动领导小组成员名单.doc

    2.泉州市林木种苗行政执法年活动实施方案.doc

    3.违反林木种苗管理规定及侵权假冒伪劣案件统计表.doc



                                      泉州市林业局

                                      2018年5月4日


(此件主动公开)


返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页