通知公告
您现在的位置:首页>>通知公告

泉州市林业局 泉州市财政局关于申报2018年市级林下经济项目的通知

发布时间:2018-05-21 15:05:12   来源:泉州市林业局   浏览次数:914 字号:【

各县(市、区)林业主管部门、财政局:
为进一步促进我市森林林下经济项目规模化、规范化发展,充分发挥重点企业示范、带动作用,根据《市级特色现代农业发展和美丽乡村建设专项资金使用专题会议纪要》(〔2018〕71号),决定开展2018年市级扶持发展森林林下经济项目工作。现就有关申报事项通知如下:

 一、申报条件及要求

(一)经工商行政管理机关登记注册,取得营业执照,有健全的组织机构、完善的财务管理制度的企业、农民林业专业合作社或单位。

(二)扶持对象为开展林下种植、林下养殖及相关产品采集加工的项目,规模比较大,经济效益好,能带动当地农民增收,起示范带头作用的企业、农民林业专业合作社或单位。鼓励项目业主带动建档立卡的贫困户参与林下经济建设,鼓励先建后补、新品种引进。
(三)每个项目总投资不低于15万元,其中市级财政补助5万元,其余资金自筹。财政补助资金主要用于企业扩大再生产的投资,其中林下种植项目补助资金用于场地整理、挖穴、肥料、苗木及相关设施设备建设及购置;林下养殖及林产品采集加工项目补助资金用于场地整理、设施设备建设及购置。

(四)各县(市、区)要侧重结合《泉州市人民政府办公室转发市农业局等部门关于创建现代农业示范基地带动产业发展提升的指导意见的通知》(泉政办〔2014〕175号)中万亩林下种植示范基地的任务和建设内容组织申报,2017年获得市级林下经济项目资金补助的单位原则上不参加今年同类项目的评选。

二、申报数量及补助标准

根据各地森林林下利用开展情况,各县(市、区)各推荐不超过14个项目参评。计划确定森林林下经济项目40个,每个项目市级财政补助5万元。

三、申报程序及时间要求

各县(市、区)林业主管部门会同财政部门组织审核,申报文本于6月上旬前报送市林业局,申报文本要有县(市、区)林业主管部门和财政局的审核意见。各县(市、区)对所申报项目的真实性、合规性负责。

四、材料要求

各县(市、区)林业主管部门、财政部门的联合行文连同《泉州市2018年林下经济项目申报表》、《泉州市2018年林下经济项目汇总表》及有关材料一式2份报市林业局。需附送的文件材料包括营业执照、用地证明、实施地点小班图、贫困户证明等加盖公章的复印件。申报材料用A4纸格式按正式文件、申报文本及附送材料顺序装订成册,同时把电子文档发送22105526@163.com。

五、项目确定

对经初审符合扶持条件的项目,由市林业局牵头组织评审,择优确定实施项目,并在泉州林业信息网公示5天,公示无异议后行文确定项目并下达补助资金。

六、加强项目管理

(一)各县(市、区)林业主管部门、财政部门要根据市政府每年度提出的农业产业化发展规划和各地的实际情况及发展扶持目标,在深入调研、论证和评估的基础上,认真筛选、推荐扶持项目,确保项目有效实施。

(二)各县(市、区)林业主管部门、财政部门要加强对扶持项目的检查监督和信息反馈,项目完工后要及时对项目组织验收(验收表参考格式见附件3),并及时拨付财政补助资金。对检查验收中发现的违纪违规问题,要按有关规定予以处理,并在3年内停止该项目单位的项目扶持。

(三)各地要积极探索和创新林下经济项目实施过程中,公司、合作社、家庭林场带动贫困户脱贫致富的新路子,及时总结推广经验,带动贫困户早日脱贫。

市林业局联系人:胡金地,联系电话:22105001,邮箱:22105526@163.com。


附件:1、泉州市2018年森林林下经济项目申报表

    2、泉州市2018年森林林下经济项目汇总表

    3、泉州市市级林下经济项目验收表



                      泉州市林业局                泉州市财政局

                                             2018年5月17日


附件下载.xls

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页