先进典型
您现在的位置:首页>>先进典型

德化县积极创新​森林防火防控机制

发布时间:2018-08-10 15:51:44   来源:(德化县林业局)   浏览次数:2167 字号:【

德化县位于福建省中部、泉州市北部,森林资源丰富,全县拥有林业用地面积268万亩,森林覆盖率78.4%,林木蓄积量1847万立方米,森林资源总量占泉州市的一半以上,是我省重点生态功能区之一,拥有全国绿化模范县、戴云山国家级自然保护区、石牛山国家森林公园等“国”字号生态品牌,被国家划分为森林火灾高风险区,森林防火责任重大。针对山高、林密、草深,留守劳力用火频繁等特点,建立健全“1个加强、4个创新、1个推广”工作机制,使我县的森林消防灭火理念、装备机具、灭火手段、队伍建设、指挥方式得到了质的提升:和前五年相比,平均单起受灾面积从159.3亩下降到58.9亩,下降了63%;扑火时间从176分钟下降为115分钟,减少1小时;用工数从88.4工减少为61.9工,下降30%;且未复燃;连续两年森林防火责任书考核位居全市第一、森林火灾扑救技术连续三年在全市各县市(区)授课推广,主要做法是:

(一)加强队伍建设。按照分类建设、分级管理原则,将全县森林消防队伍分为县级专业队伍、乡镇级半专业队伍(每支12-15人)、村级群众队伍(每支5-10人)三级,县级专业队伍由县林业局负责组建管理,乡镇级、村级队伍由属地乡镇负责组建管理。按照“队伍精干、装备精良、反应迅速、科学处置”的原则,制定《乡镇村人员装备标准》,依照队伍类别、规模、承担任务不同,合理搭配劈刀、油锯、修剪机、割灌机、背负式风力灭火机、铁扫把、锄头、油桶等先进高效实用机具装备,使队伍兼具隔离、扑救、自救功能。全县有专业化消防队伍1支(5个中队)60人、半专业化消防队伍达22支271人,村级消防队伍达48支311人,完善了应急网络体系。

(二)创新管护机制。开展生态公益林管护机制创新改革,全县护林员数量从原来的395名,减少到353名,护林工资提高30%以上,每人每月工资约1000-1500元。护林员选聘模式打破行政村管理界限,从“村聘、站管、乡监管”改变为“管护费乡镇统筹,实行乡聘、站管、村监督”的模式,按每人1万亩标准,统筹核定各村护林员数量,生态公益林少的村,至少保证有一名护林员,尽量做到护林员、消防队员 “二员合一”。减员增收、提高积极性,为严格管理、履职增效奠定了坚实物质基础。

(三)创新巡查机制。实行“分级响应、联合执法、连片巡查”响应办法,在高森林火险期间,抽取三分之一以上的护林员,每个管理单位划定若干条巡查线路,每条线路串联若干个村,每条线路轮流抽取3名护林员组成巡查小组,身着消防服和安全装备,随带灭火机、修剪机等扑火工具,宣传音箱、火险等级旗等宣传设备,开展联合、连片巡查,其他人员就地巡查,通过点、线、面结合,主动靠前备战巡查,实现了预防关口前移,做到巡查全覆盖、管理无盲区,确保了重点时段超常规防范措施的落实。同时,管护单位指定专人统一组织管理,采用手机定位系统、微信管理群等手段实施动态、实时监管,做到巡查有计划、有时间、有线路、有人员、有装备、有监督,形成了工作合力,增强了巡查效果,改变了以往护林员分散无序、单打独斗的状况,避免护林员失管、漏管、脱岗、在岗没履职现象发生。

(四)创新处置机制。一是实行重兵打小火,一旦发现火情,按就地就近原则调派各级队伍,确保第一时间作出响应;二是把小火当作大火打,适度增调扑火力量,防止小火酿成大灾;三是调派县森林消防大队作为专业、骨干队伍参与艰难、险重火线扑救任务,确保每一场火灾可控、可打。

(五)创新组织指挥方式。借助无人机、奥维地图和航拍图等资源,准确定位火场,综合研判火场地形、地貌、道路、溪流、植被等因子及蔓延趋势,通过平板电脑进行截图、编辑、共享等手段,进行排兵布阵,实现指挥平台前移、扑火力量科学调度、任务准确下达、火场有效管理,提高了森林火灾安全高效处置水平。

(六)推广新型隔离灭火技术。探索总结一套“低处入手、低处作战,隔离阻火为主、打隔结合”新型灭火技术,与传统灭火技术侧重于依靠人力追火扑打相比,新型隔离灭火技术坚持先控制后消灭、先隔后打原则,更侧重于消除可燃物、隔离火源,有效降低火势,避免直接与火线近距离接触,力避“白刃战”“拼刺刀”危险做法,提高了灭火的安全性、有效性、科学性,在全省,乃至全国的山区、沿海县(市、区),具有较高的借鉴、推广价值。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页