通知公告
您现在的位置:首页>>通知公告

中共泉州市第十二届委员会第七次全体会议决议

发布时间:2018-10-11 16:48:25   来源:泉州市人民政府公众信息网   浏览次数:1028 字号:【

(2018年9月30日通过)

中国共产党泉州市第十二届委员会第七次全体会议,于2018年9月30日在泉州召开。会议由市委常委会主持。会议听取了市委书记康涛的讲话和市委副书记、市长王永礼对相关文件稿所作的说明,审议通过了《关于深入贯彻习近平总书记重要指示精神坚持高质量发展落实赶超的意见》。

全会的主要任务是,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作的一系列重要指示精神,认真落实省委十届六次全会关于坚持高质量发展落实赶超的决策部署,传承弘扬“晋江经验”,振奋爱拼敢赢精气神,勇当高质量赶超主力军,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建作出应有贡献。

全会指出,省委十届六次全会,是在高质量发展落实赶超的紧要节点,召开的一次十分重要的会议。全市上下要牢记习近平总书记的嘱托,始终把坚持高质量发展落实赶超作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际行动,作为新时代新福建建设的鲜明主线和根本战略。要切实把思想认识、工作重心、精神状态统一到省委要求上来,深刻领会坚持高质量发展落实赶超,是必须担负起的政治任务,是引领经济发展新常态、落实新发展理念的具体举措,是应对当前各种风险挑战、实现稳中求进的现实需要,增强使命感、责任感、紧迫感,做到认识再深化、思想再提升、举措再抓实,把各项工作做好。

全会指出,习近平总书记当年7次深入晋江,溯源改革开放历史脉络,总结“晋江经验”,前瞻指导泉州16年跨越发展。“晋江经验”不仅是历史的光环,更是长久的制胜法宝。要常学常新、常讲常新,以新担当新作为作答好“再创‘晋江经验’新辉煌、踢好转型升级‘后半场’、勇当高质量赶超主力军”三个时代命题,坚持一任接着一任干、一张蓝图绘到底,以“功成不必在我”的情怀,以“功成必定有我”的担当,传承好、发展好“晋江经验”这一宝贵精神财富。

全会明确,坚持高质量发展落实赶超的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以深化供给侧结构性改革为主线,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,紧紧围绕高质量发展落实赶超这一战略目标,全面落实省委“七项重点任务”部署和“十项行动”,以新担当新作为,大力传承弘扬“晋江经验”,作答三个时代命题,实施七项行动,加快建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州。

全会要求,要抓关键,坚持高质量发展落实赶超,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,确保完成高质量发展落实赶超的任务;坚持以人民为中心的发展思想,打好“三大攻坚战”,落实乡村振兴战略、“四心工程”、XIN行动等工作部署,力争2020年全市主要民生指标达到或高于全省平均水平,确保全面建成小康社会。要抓重点,把改革重点放到解决实际问题上来,促进更高水平开放,推动质量变革、效率变革、动力变革。坚守实体经济根基,把握结构调整窗口期,加快传统、重化、高新三大板块成形成势,加快现代服务业提质扩量,打好“五个转型组合拳”,即进军新价值制造、拉开新产业板块、汇聚新平台经济、升级新载体空间和探索政企互动新模式,奠定“1234”现代产业体系。把握闽西南协同发展、复兴城市文化两大历史际遇,坚持“一湾两翼三带”规划思路、环湾向湾同城化发展,做强中心、联动两岸、连接组团、贯通两翼,建好古城提质、海丝新城、城市经济、创新中心、山水田园、文明友好“六个城市展示面”,加快崛起海丝重要门户城市。造好“三个活力大环境”,激励干部担当作为,建设一流营商环境,深入实施人才“港湾计划”,全面调动干部、企业家、人才的智慧力量。要抓具体,加快实施“三大板块”支撑行动、新动能引领行动、创新能力突破行动、城市能级跃升行动、城市品质提升行动、“生态+”优先行动、民生福祉增进行动,并逐一转化为“落实一批、转化一批、谋划一批”具体专项,真抓实干,滚动推进。

全会强调,坚持高质量发展落实赶超,要坚持党建引领。全面贯彻新时代党的建设总要求,以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入,落实省委“八个坚定不移”要求,抓牢党建主责主业,深化党建工作项目化管理,把党的建设抓细、抓实、抓到位,为高质量发展落实赶超提供坚强保证。一要把党的政治建设摆在首位,把“两个维护”作为最高政治原则,教育引导各级党组织和党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以最坚决态度、最严格要求抓好中央、省委巡视反馈意见整改,紧盯问题清单、任务清单、责任清单,以整改实效体现对党绝对忠诚。二要持续兴起“大学习”热潮,确保一轮比一轮深入、一轮比一轮更加联系实际,在学习中坚定政治方向、筑牢理想信念、培育奋斗品格。三要持之以恒正风肃纪,认真贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,严格落实中央八项规定及实施细则精神,大力弘扬“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,加大反腐惩恶力度,在整治形式主义官僚主义、深化扶贫民生领域专项治理等方面抓出更大实效。四要打造坚强战斗堡垒,深化扫黑除恶专项斗争,掀起一波波强大攻势,坚决铲除黑恶土壤;以提升组织力为重点,重视抓好新任村“两委”能力锻造,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,落实《党支部工作条例》,严肃党内政治生活。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,振奋爱拼敢赢精气神,知重负重、苦干实干,一刻不停地冲刺既定目标,勇当高质量赶超主力军,再创泉州改革发展新辉煌!

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页