先进典型
您现在的位置:首页>>先进典型

驻村干部陈清海:两年扶贫路 山村换新颜

发布时间:2018-10-29 17:29:33   来源:东南网泉州频道   作者:记者 林杰 见习记者 林婕   浏览次数:336 字号:【


依山傍水的硕儒村。陈清海 供图


东南网10月21日讯(本网记者 林杰 见习记者 林婕)作为市级扶贫开发重点帮扶村,德化县龙门滩镇硕儒村终于迎来了脱贫时机。“两年来,我们在陈书记的带领下,齐心协力,与全体村民一起用心实现美好生活梦想,盼头也总算来了。”谈起家乡扶贫成效,德化硕儒村村干部与群众无不对来村挂职党支部第一书记的陈清海竖起大拇指。

合力扶贫

龙门滩镇硕儒村地处德化县东南部,距离城关18公里,是革命老区基点村、库区移民村,受区位、立地、交通、信息、群众观念等因素制约,硕儒村经济发展明显滞后,群众生产生活环境较差。

“硕儒村山清水秀、气候宜人,当时基础设施建设薄弱,先行改善村民生产生活条件是开展扶贫的第一步。”2016年11月,泉州市林业局派驻德化硕儒村第一书记陈清海刚到村里时,第一时间研究村情,在村里基础设施建设上,与村两委人员积极整合当地民政、交通、水利、国土等部门的项目和资金,把效力发挥到最大化。2017年以来,通过争取资金、乡镇配套等渠道筹措资金450多万元,拓宽硬化角落公路1条近8公里,方便全村2个自然角落300多个群众生产生活。建设水渠3.8公里、拦水坝2个、蓄水池3个、农用坂桥6座,解决农业生产尤其是当地油茶产业灌溉难题。

据了解,硕儒村有4个自然角落,11个村民小组,412户1250多人。陈清海驻村帮扶工作开始时,全村共确定贫困户为26户,贫困人口数73人。

硕儒村党支部书记廖玉山介绍说,自开展帮扶工作以来,陈清海积极协调各帮扶部门,争取各级帮扶资金1122万元,实施帮扶项目15个,取得了村居变化快、群众满意多的工作成效。2017年,村民人均纯收入1.39万元,村财收入由原来的0.35万元上升到12万元,实现贫困人口全部脱贫。

“扶贫工作不是一个扶贫工作队的事情,而是牵涉到社会各个层面,各个行业,只有整合各方面的资源形成合力,这样才能达到最大的效果。”陈清海表示,合力“联”动,是贫困村“转变”的重要措施。

特色扶贫

据悉,硕儒村山清水秀、境内绿树成荫,周围有龙门滩水库、龙门峡谷、湖尾涤瀑布等风景点,具有开发森林旅游的潜力。

“随着城市生活和工作压力的加大,越来越多的游客向往着那种生态优良、环境优美、充满浓厚乡土气息的地方。而硕儒村其优良的生态资源具有发展森林旅游的基础条件。”陈清海告诉记者,经过一段时间的实地考察,村两委确立了“森林旅游扶贫”的发展思路,将发展森林旅游作为贫困人口脱贫致富,摘掉贫困村“帽子”的重要手段。

目前,在扶贫开发过程中,硕儒村发挥绿色生态优势,规划建设森林公园、森林人家,计划引进企业开发龙门大峡谷旅游景区,打造森林旅游品牌,力争实现由“注血式扶贫”到“造血式致富”的巨大转变,使村里贫困人口参与到旅游经营服务当中去。

据统计,在森林旅游的带动下,现在每到周末,到当地景区休闲观光、采摘体验、亲子活动的游客逐渐增多,日最高峰接待游客达300多人次。2017年全村游客量达1.6万多人次,增加村财收入5万元,带动景区周边贫困户21户脱贫致富,实现贫困农户转移就业18人。

“陈清海到我们村后,充分发挥自己从事森林公园工作的优势,积极开发优势森林旅游资源,努力对接项目,让我们这个旧山村焕发新的容貌。”廖玉山表示,硕儒村森林旅游业的发展和游客的涌入,也必将为村里带入新的思想和观念,早日让村民脱贫致富。

创业扶贫

激发“创”业,是贫困村“求变”的重要保障。

陈清海认为,真正解决贫困村“三农”问题,帮助他们脱贫致富,重要的是充分发挥广大农民群众的主体作用,最大限度地激发广大农民群众自力更生、艰苦创业,才能从根本上改善农村生产生活条件,发展经济。

“我们要以景区景点为依托,引导村里原有的合作社培育发展以集油茶产业、生态观光、餐饮服务、采摘体验、家庭民宿、休闲垂钓为一体的经营综合体,打造森林人家旅游品牌,发展森林旅游,以此示范带动周边发展,让更多的村民在扶贫工作中受益脱贫。”陈清海说,长期以来,村两委围绕森林旅游“吃、住、行、游、娱”的服务需求,引导农民通过种植有机产品、特色农产品等销售土特产,开办农家乐,打响硕儒村“一鱼八煮”特色品牌。

年已六旬的陈光谭是硕儒村建档立卡贫困户,家庭人口3人,是陈清海到硕儒村挂钩扶贫的对象。依托“森林人家+贫困户”扶贫模式,村里帮助陈光谭打通了土特产品的销路,与当地养殖专业合作社儒园森林人家达成认购协议,所养殖的土鸡、土鸭全部供应给儒园森林人家,一年算下来可增加1万元以上收入。在森林旅游的带动下,2017年陈光谭家庭年人均收入已达到5000元以上,并达到“两不愁四保障”,顺利脱贫。

“村委会不仅支持我家养殖土鸡、土鸭、竹鼠等,也帮我们打通销售渠道,如今过上好日子,我们都很感谢村两委和陈清海书记。”陈光谭说。

驻村两年来,陈清海引领村民践行“森林人家+贫困户”扶贫模式,硕儒村近30多人获得劳动就业机会,辐射带动10户贫困户脱贫致富。

如今,硕儒村从单一油茶产业结构到发展休闲农业综合体,从修路到引水、建池、乡村环境整治,从规划建设森林公园到发展森林旅游、农家乐,全村干部群众投身到干事创业的热潮中。

“驻村期间,陈清海把家安在村部、把心安在基层,全身心投入到硕儒村的扶贫帮困之路上来,强班子、带队伍,引导村民创业致富,发展壮大乡村集体经济。正是他的扶贫扶到心坎上,硕儒村变了模样。”德化县龙门滩镇党委副书记陈能鹏说。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页