资源保护
您现在的位置:首页>>资源保护

德化县开展以鸟治虫生物防控工作

发布时间:2017-07-14 17:02:34   来源:德化县森防检疫站谢美崇   浏览次数:508 字号:【


 以鸟治虫,是综合防治森林虫害的内容之一,食虫鸟被称为森林医生,是生物防治的主力军。德化县林业局非常重视以鸟治虫生物防控工作,立即组织实施防治面积1万多亩,完成悬挂人工鸟巢265处,其中:空心木段202个、木质巢箱63个。人工鸟巢悬挂高度一般为4米以上,固定在鸟类便于寻找的主树干上;巢箱的悬挂方向为背风向阳,巢箱的出入口向东或者东南,以向阳避风为宜;鸟巢挂置地点选择在植被丰富、水源充足的林缘地带或者农区和林区的交接地带。人工挂鸟巢主要招引大山雀、灰喜鹊、大山雀、紫啸鸫、乌鸫、灰背燕尾等,挂木段主要招引大斑啄木鸟。专家预测,实施以鸟治虫可使森林食虫鸟数量提高3-5倍,能保持森林有虫无灾的效果。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页