资源保护
您现在的位置:首页>>资源保护

戴云山自然保护区完成科研和有害生物防治设备采购项目

发布时间:2018-01-03 18:20:01   来源:(林开淼, 福建戴云山国家级自然保护区管理局)   浏览次数:173 字号:【


戴云山国家级自然保护区有中国大陆东南沿海分布最南端、面积最大、保护最完好的原生性黄山松群,是中国最大的黄山松种质基因基地。然而,从近年来安装的松墨天牛诱捕器收集到的松墨天牛存活密度以及周围县市松材线虫的发生率来看,戴云山保护区内黄山松林已经成为福建中部的松材线虫“孤岛”免疫疫区,如未开展松材线虫的有效监测和防控,保护区内黄山松林可能将面临“灭顶之灾”。

为了进一步提高戴云山保护区生物防控能力和科研水平。2017年,戴云山自然保护区依据《福建戴云山国家级自然保护区二期总体规划项目建设》内容要求,结合保护区科研工作实际情况,采购一批林业有害生物防治设备和科研试验设备,设备包括松材线虫快速检测器、光学显微镜、病虫调查统计器、太阳能杀虫灯、喷雾喷粉机、红外触发照相机、恒温培养箱等设备。保护区林业有害生物防治设备和科研试验设备的补充为戴云山保护区开展生物防控和科研工作提供了非常好的设备支持,提高了戴云山保护区对黄山松林的保护和管理能力。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页