资源保护
您现在的位置:首页>>资源保护

德化县六个“推进”着力打造森林防火强县

发布时间:2018-04-24 16:32:18   来源:(德化县林业局)   浏览次数:695 字号:【

 

一是推进火情预警现代化。投入300万元,在全县的主要路口、国家级自然保护区、重要林区和部位建设林火监测点10个,实现全天候、大范围远程监控林火热点信息。

二是推进火源巡查网格化。高森林火险期间,抽取三分之一以上的护林员,按划定的巡查线路,身着消防服,随带灭火机、修剪机等扑火工具,音箱、火险旗等宣传设备,开展联合、连片巡查,做到巡查全覆盖、管理无盲区。

三是推进护林员管理智能化。高森林火险期间,采用手机智能定位系统、微信管理平台、派员现场抽查等手段,对全县353名护林员手机在线、在岗履职等监督管理,避免护林员失管、漏管、脱岗、在岗未履职现象发生。

四是推进扑火装备高效化。筹措资金150万元,新添置进口风力灭火机、修剪机、割灌机270台等先进高效的灭火装备,着力推进扑火装备高效化。

五是推进队伍建设标准化。制定《森林消防队员个人业务技能测试评分标准》,对消防队员进行测试评分,将测试成绩记入消防队员个人档案,作为续聘、评先评优和兑现奖惩的重要依据。

六是推进应急处置科学化。出台加强森林火灾扑救安全管理有关规定,推广使用“隔离阻火为主,风力灭火为辅,先隔后打,打隔结合”新型扑火技术,使之兼具隔离与扑救功能,满足扑大火、救大灾要求。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页