资源保护
您现在的位置:首页>>资源保护

德化县扎实推进古树名木保护工作

发布时间:2018-05-25 16:31:43   来源: (德化县林业局)   浏览次数:808 字号:【

 

一是开展挂牌保护。编制了《德化古树名木·拾奇》,对全县在册的1386株古树名木,采取找寻围栏、培土、护枝、病虫害防治等,实行挂牌、建档(图表册)等保护措施。二是加强宣传教育。利用各种舆论宣传工具,广泛宣传保护名木古树的重要意义,普及名木古树保护知识,让广大群众认识到古树名木是生态环境不可或缺的组成部分和宝贵资源,保护名木古树就是保护历史文化遗产、自然遗产和生物多样性,营造保护古树名木的社会氛围。三是建立健全机制。各村委会作为管护责任单位,由各片区护林员对名木古树进行管护。安装加固防护栏,给古树名木以安全空间。同时,县林业局不定期组织技术人员对生长衰弱的古树名木进行会诊,确定病因,及时进行防治。对树干腐洞进行防治和修复,对树身倾斜进行支撑加固,增加抗风和抗压能力。四是实施动态管理。古树名木档案管理实行计算机动态监测,通过GPS定位和数码相机拍摄电子版全景彩色照片,在地理信息系统上逐株标注具体位置,建立古树名木数据库,对每株古树名木和古树群进行跟踪保护。全县的古树名木都有自己的“身份证”和“个人档案”,实行动态管理,实时保护。

据悉,德化县现有古树名木1386株,古树群53个,共计26科、45属61种。珍贵树木11种826株:即南方红豆杉、银杏、水松等国家Ⅰ级保护3种147株;香樟、闽楠、福建柏、红豆树等国家Ⅱ级保护4种155株;长苞铁杉、江南油杉、油杉、柳杉等福建省重点保护4种524株。同时,培育福建省树王3株:美湖樟树、浔中竹柏、春美椤木石楠,美湖樟树又被评为中国最美的古树。   

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页