种苗花卉
您现在的位置:首页>>种苗花卉

福建省林业厅通报2018年全省林木种苗质量抽查情况

发布时间:2018-08-21 11:50:34   来源:福建省林业厅   浏览次数:568 字号:【

近日,福建省林业厅发文对2018年全省林木种苗质量抽查情况进行了通报。2018年省级共抽查了9个县(市、区)和8个林木良种补贴项目单位,涉及32个种苗生产经营和使用单位21个树种7个种批、51个苗批,种批合格率57.1%,不合格指标分别为净度、含水量和发芽率;苗批合格率为92.9%,不合格指标为地径、苗高比2017年略有降低。被查的19家种苗生产经营单位有10家办理了林木良种种子生产经营许可证,8家办理了普通种子生产经营许可证,办证率94.7 %;除2家未销售不涉及标签外,标签使用率88.2%、规范率52.9%;有1家未建立档案,建档率94.7%、齐全率57.9%;有5家单位没有开展质量自检,自检率73.7%、规范率47.4%;有5家无产地检疫合格证,种苗产地检疫率73.7%。被查的13家造林单位档案齐全率46.2%,标签保存率69.2%,个别单位在造林作业设计时对使用良种要求不到位。抽查的51个苗批,有8个苗批育苗种子来源不清楚。有种子生产基地或采种林的县(市、区)均及时在种子采收季节向社会发布了采种期公告。从抽查总体情况看,2018年我省林木种苗质量总体水平较高,特别是种苗行政许可、档案、标签等管理制度落实上有较大进步,充分说明绝大多数地方能深入贯彻落实新《种子法》及其配套法规规章,大力推进依法治种进程,取得了明显成效。通报指出了一些地方不同程度存在质量监督与执法不到位、各项管理制度不够落实、质量管理水平有待提高等问题,要求各设区市林业主管部门抓好限期整改、严格执行各项制度、依法查处违法行为、全面加强监督管理,并提出了明确的要求。 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页