资源保护
您现在的位置:首页>>资源保护

德化县“五个备战”状态吹响秋季森林防火集结号

发布时间:2018-09-20 17:15:14   来源:(德化县防火办)   浏览次数:242 字号:【

一是在火情预警上备战。今年拟投入270万元,在全县龙浔镇、三班镇、盖德镇、雷峰镇、国宝乡、戴云山国家级自然保护区等的主要路口重要林区和部位建设林火监测点10个,当有隐患发生时,通过前端摄像机进行火情识别、火情定位、气象信息采集并上传进行报警等,实现全天候、大范围远程监控林火热点信息,做到“早发现、早处置”。

二是在火源巡查上备战。高森林火险期间,全县353名护林员抽取三分之一以上,按划定的巡查线路,身着消防服,随带一台灭火机、修剪机等扑火工具,音箱、火险旗等宣传设备,开展联合、连片巡查,做到巡查全覆盖、管理无盲区。

三是在扑火装备上备战。共投入资金350多万元,新购置割灌机、修剪机、油锯、无人机、进口风力灭火机等一大批先进扑火机具,并将扑火机具发放到全县各级森林消防队伍中,实现县级储备300人、乡镇级储备100人的基本装备,着力推进扑火装备高效化,实现森林防火提质增效转型升级。

四是在队伍建设上备战。按照分类建设、分级管理原则,将全县森林消防队伍分为县级专业队伍、乡镇级半专业队伍(每支12-15人)、村级群众队伍(每支5-10人)三级,全县有专业化消防队伍1支(5个中队)60人、半专业化消防队伍达22支271人,村级消防队伍达48支311人,完善了应急网络体系。

五是在创新处置上备战。实行重兵打小火,一旦发现火情,按就地就近原则调派各级队伍,确保第一时间作出响应,把小火当作大火打,适度增调扑火力量,防止小火酿成大灾,调派县森林消防大队作为专业、骨干队伍参与艰难、险重火线扑救任务,确保每一场火灾可控、可打。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页