森林旅游
您现在的位置:首页>>森林旅游

南安市大力推进北山森林公园建设

发布时间:2018-09-26 10:06:21   来源: (南安市林业局王晓梅 戴碧鸿)   浏览次数:253 字号:【

近年来,南安市依托得天独厚的森林风景资源,大力建设北山森林公园。南安市委市政府想民众之所想,把北山森林公园建设作为为民办实事工程,高规格谋划,高品质规划,高位高效推进,不断加强领导,精心组织,狠抓落实,取得初步成效。

一、科学谋划明定位。南安市委市政府坚持绿色富市、绿色惠民,提出“绿满南安,从林做起”的生态建设理念,以北山森林公园建设为抓手,着力推进以“青山、碧水、蓝天、净土”为主体的生态治理工作。公园规划区域面积1370亩,涉及4个行政村,建设期限2017-2025年。森林公园规划主题定位:森林休闲·生态教育·文化康养。森林公园发展目标是:以生态资源为基础,以自然、人文景观为信托,经过若干年的建设,为市民提供一个能体现地方特色、林木森然、设施完善、环境宜人,融观光性、可参与性和具有乡土气息及深厚文化内涵的自然、清新、质朴的城市森林公园。

二、周密安排明目标。根据森林公园特点和自然资源分布情况,依托南安市区旅游基础设施,科学规划、优化空间发展布局,统一部署、统筹安排各建设项目,合理配置森林公园各项配套设施,做好宏观控制;建设项目突出重点、先易后难、分步实施、留有余地,为未来森林公园的发展留出足够的应变空间。公园规划期9年,规划总投资14396万元,分2期实施,其中第一期2017年-2020年投资7538万元;第二期2021年-2025年投资6858万,分期建设景点工程、植被与森林景观、资源与环境保护、服务及配套设施、道路工程、给排工程及供电通讯及电视工程等项目。

三、真抓实干求实效。南安市委、市政府高度重视北山森林公园建设工作,目前已投入1300多万元开展北山森林公园建设。2016年10月份以来,多次召开相关部门专题协调会议,布置项目建设工作;2016年11月,聘请省林规院编制完成《南安市北山森林公园总体规划》;2017年12月,聘请泉州绿丰林业科技开发有限公司编制完成《北山森林公园林分提升工程规划方案》;2018年2月,组织溪美街道和执法大队等职能部门拆除北山上的违章建筑;3月份,市四套班子成员在北山森林公园开展义务植树活动,种植香樟、南洋楹、大叶桃花心木、宫粉紫荆、澳洲火焰木乔木树种大苗近200株;现在正在组织实施林分提升工程项目350亩,预计10月底前完成植苗造林工作。



返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页